- Смотри, вон видишь ту мышь, - очень серьезно показывает, взяв меня за руку, мальчик лет 15, - Ты можешь рассказать ей на ухо любое свое желание, и оно обязательно исполнится. А если хочешь найти мышь, ищи храм Ганеши, они всегда рядом.
Но главный в Гувахати храм Камакхаи (или Камакхи). Эта древняя местная богиня известна как одно из воплощений богини Кали. Построен храм на вершине горы на берегу великой и для многих не менее священной, чем Ганга, реки Брахмапутра. Центральное место — небольшая пещера под главным храмом, в которой находится камень с расщелиной, покрытый водой — йони богини. Именно это главное место поклонения бесчисленных паломников, очередь из которых вьется вокруг храма и никогда не оскудевает. Раз в году у богини случаются месячные, которые длятся три дня. На это время храм закрывается, а воды великой реки окрашиваются в красный цвет. В эти дни к храму стекаются бесчисленные толпы садху, многие из которых практикуют различные тантрические практики. Происходит это летом, когда невыносимая жара, полчища комаров и проливные дожди как будто специально охраняют таинство праздника от случайных зрителей — туристов здесь и так то почти не бывает, а в эти дни в разгар сезона дождей и подавно. Но и вне праздника храм живет и дышит. Каждое утро храм открывает ритуал обязательного жертвоприношения — в жертву богини приносят кровь курицы, козла или буйвола. Все ритуалы в храме проводят всегда только мужчины.
Kandarpo Boro приглашает нас в дом. Ему 31 год, но он еще не замужем и у него нет детей. Да и работа по мнению отца так себе. Прежде, чем мы сможем познакомиться с близкими, увидеть его жизнь — ритуал обязательного чаепития и обмена любезностями. В Ассаме в Индии многие верят, что любой гость послан Богом — поэтому даже если вы незнакомы, вас всегда встретят, проводят в дом, угостят чаем или хотя бы водой. Главное место в доме, как ив вопросах гостеприимства занимает мужчина. Если хотите получить разрешение зайти в дом, спросите мужчину. Если мужчина разрешил, женщина никогда не станет возражать. Таковы традиции.
У Kandarpo есть брат, который на 4 года старше. У него уже есть семья и сын, которому 4 года. Все живут вместе на одном участке. Это деревня. На одной территории несколько домов — вот дом отца и матери, вот дом Kandarpo, вон там живет кто-то из родственников, а вон там семья Kanjit, брата Kandarpo. Kandarpo долго рассказывает о важности роли отца в семье — он главный, принимает все важные решения, обеспечивает семью.
Sambaru Boro — главе семьи 61 год, но выглядит он уже как старик. Ходит, держась за палочку. Когда мы начинаем разговор, Sambaru оживляется и начинает рассказывать о прошлом, как человек, которому очень не хватает внимания. Вспоминает, что он приехал в эти места одним из первых, деревня здесь еще только зарождалось, часто к дому выходили медведи и дикие слоны. Все приходилось делать с нуля. На работу его устроил его отец, когда сам ушел на пенсию. На место бригадира на строительстве дорог. Но проработал он немного — травма на производстве. Но благодаря этому дали пенсию по инвалидности.
Мы опять пьем чай, а Kandarpo принес свои семейные фотографии. Очень быстро они перешли в руки женщин, которые держались особняком. Kandarpo показывал нам фотографии, что-то рассказывал, а отец опять остался один, погрузившись в некое одиночество и оцепенение среди большой семьи. Я спросил, как часто они общаются и что-то делают вместе с отцом. Kandarpo задумался, а потом начал рассказывать, что зимой, когда становится холодно, и они разводят костер, рядом с ним собирается вся семья и тогда они общаются, и обычно отец тоже...
Много тысяч лет назад в Индии был обычай. Мужчина создавал семью, строил дом, растил детей, а ближе к сорока годам, когда все основные социальные задачи были выполнены, оставлял дом и становился садху — посвящал остаток своей жизни служению Богу. Сейчас эта традиция почти не сохранилась.
Столица индийского штата Ассам — Гувахати, довольно большой индийский город, раскинувшийся на берегах большой реки. И как в любом индийском городе на каждом шагу бесчисленные храмы. Очень много храмов Шивы. В индийской мифологии — Шива — разрушитель иллюзий, и всего того, что заслоняет для человека видение Бога. Ту же роль выполняет и богиня Кали. Но видеть в Шиве только аспект разрушения было бы очень однобоко, поэтому в каждом храме Шивы кроме его неизменного трезубца можно найти лингам — камень в форме фалоса разных размеров. Это созидательный аспект Шивы. И также как йони богини в храме Камакхи, здесь это место поклонения и совершения подношений. Вместе эти два символа обозначают процесс созидания, рождения и целостности мира.
- Что значит быть мужчиной в Индии? - спрашиваю своего индийского друга Канака. - Вот у тебя дом, семья, дочка, что для тебя и твоих друзей значит быть мужчиной?
- Сложный вопрос, наверное, как везде. У нас довольно бедная жизнь, сложно найти работу. В городе, например, есть место, где каждое утро собирается огромная толпа людей — только мужчины, многие с какими-то навыками. И ждут, когда кто-то придет и наймет их на день. Многих не нанимают и они остаются в этот день без работы. Средняя оплата труда — 500рупий в день. Еще можно пойти на кирпичный завод загородом, но это нужно устроится, там работа по контракту и оплата уже рупий 700 в день выходит. Но работа очень тяжелая. Или вон продавать овощи на дороге, чтобы те же несколько сот рупий заработать, но их еще нужно вырастить или где-то купить дешевле. Единственный выход вырваться из этого — это хорошее образование, которое тоже не так легко получить. Гораздо проще жизнь в деревне — там собственное хозяйство, и никогда не будешь голодным. Но проще это не то слово. Простой жизнь не бывает, можно только относиться к ней по-разному. У нас не всегда получается мужчине быть, как в кино, сильным, богатым, красивым. Многие живут бедно. Но относятся к этому очень спокойно, и в целом мы счастливы.
Штат Аруначал граничит с Ассамом. Там с одной стороны Гималаи и буддизм, с другой — граница с Китаем, бесконечные леса и языческие врования, с трудом переходящие в протестантизм, принесенный сюда миссионерами, и католицизм. - Но и Ассам, - рассказывает Канак, в основе своей раньше тоже был преимущественно языческим. Поэтому многие традиции сохранились и сегодня. Тоже жертвоприношение, которым раньше была пропитана жизнь большинства людей, у многих сохранилось и сегодня. В Ассаме очень мало вегетарианцев — здесь люди почти везде едят мясо, рыбу, птицу. Коров, конечно, нельзя, но есть исключение — митун, что-то вроде буйвала. Очень близко к быкам, но не совсем, поэтому его можно. Да и богам в жертву приносят только кровь животного, а мясо становится прасадом — все это идет в пищу.
Птица — отдельная тема, ее продают здесь на каждом шагу. В основном, конечно, кур. Всегда живых. Хотите купить курицу — при вас ее взвесят, еще живую, назовут цену, потом отрежут голову, ощипают, вычистят внутренности, а мясо порубят так, как вы скажете. Жертвоприношение — только мужчины, еда — тоже мужчины. Вообще рубить головы — это исключительно мужская работа. А уже готовят — это почти всегда женщины. Если, конечно, речь не идет о ресторане.
Вот и сидящий рядом на корточках мужчина в невзрачной одежде, отрубив голову курице, что-то выискивает, внимательно разглядывая ее сердце и печень. По ним он определяет будущее деревни. Он местный шаман — тоже исключительно мужская работа. Рядом лежат две полуживые свиньи и щенок. Скоро придет и их очередь. Сегодня каждый клан в деревне приносит в жертву свиней, кур и щенка. При этом животное не должно умереть быстро, иначе в него не успеет войти дух деревни, и его органы не будут пригодны для гадания. Поэтому смерть медленная и мучительная. Все это происходит на весеннем празднике в Зиро. Здесь еще сохранилось довольно много людей, которые поклоняются Луне и Солнцу, и жертвоприношение важная часть этого праздника.
Впрочем и за пределами этой деревни есть немало народностей, для которых жертвоприношение важная часть жизни. Многие приносят жертву в случае рождения ребенка или смерти. Особенно если смерть была неестественной — жертва помогает духу спокойно пройти в другие миры. А для людей — много мяса и много еды.
Спустя месяц моей жизни в этих местах я настолько часто сталкивался с жертвоприношениями или просто убийством животных, что мне уже вся эта земля стала представляться в виде горы с храмом Камакхаи на вершине. Каждый день храм открывается с жертвоприношения кровожадной богине, и реки крови текут вниз в город, сливаются с кровью животных, убиваемых в многочисленных лавках и на рынках, и все это смешивается у подножия со священными водами реки Брахмапутры, в которой многочисленные верующие каждый день совершают омовения и возносят молитвы к небу. И все это проходит через руки мужчин, которые взваливают себе на плечи жертву, чтобы поднять ее на вершину горы к храму, а потом на тех же плечах несут вниз уже обезглавленное тело — еду для себя и своих близких.
Программы актуальных авторских фото туров в Индию можно найти на сайте: https://photoroof.ru/tours/
Статья в журнале: https://photoroof.ru/upload/files/art_001_24.pdf