Длительность 14 дней. Даты: 12-25 апреля 2020 года.
Специальное предложение.
Проживание в буддийском монастыре в Бире — Резиденция Далай Ламы в Дхарамсале — Поселения тибетцев в Индии — Буддийские институты и воспитание молодых монахов — Центр воспитания буддийских йогинов — Пещера Тилопы — Индуистские храмы Кангры — Центр культурных традиций тибетцев Норбурлинг — Институт Тибетской медицины и астрологии — Жизнь современных Садху — горные деревни северной Индии — Гималаи.
Друзья, давайте задумаемся, что такое настоящий фототур? Это поездка, целью которой является сделать действительно хорошие, глубокие, многоплановые фотографии, рассказать собственную фотоисторию о том месте и людях, к которым мы приехали. Просто и логично. Но что на самом деле нужно для выполнения такой задачи? Какой должна быть поездка, чтобы это было возможно?

Вспоминаю один из мастер-классов Стива Маккари и последующее обсуждение его творчества. Одними из ключевых особенностей его стиля работы, которые и позволили сделать такие замечательные кадры, оказались такие факторы, как общение с теми людьми, которых он фотографирует, умение вызвать доверие и расположение. Это длительное время, которое он всегда проводит с людьми, которых фотографирует, что позволяет увидеть и запечатлеть их в момент, когда они выражают самые интересные и искренние эмоции. Умение находить момент, когда человек окажется вписанным в самый подходящий для него фон, что позволяет сделать кадры максимально выразительными. Терпение дождаться, когда человек пройдет все фазы от интереса, взаимодействия и наконец опять станет самим собой, что позволит получить естественные фотографии. Умение наблюдать, что позволяет лучше понять тот мир, который снимает фотограф, и увидеть самые интересные и важные моменты жизни людей. Все это упирается во такой параметр, как время. И как это не вяжется с большинством поездок, когда фотосъемка строится по формату: подбежали, щелкнули, побежали дальше. А с таким подходом и удачные кадры всегда будут случайными, и история никогда не будет целостной и глубокой, а значит малоинтересной.

Спокойный и вдумчивый подход к съемке Стива Маккари мне необыкновенно близок. Более того, я думаю что только так можно действительно узнать и рассказать о жизни других людей. И данная программа — создана для тех, кто так же разделяет такой подход к путешествиям и фотографии.

Поездка включает места, в которых я не просто уже был несколько раз, но в некоторых жил месяцами. Поэтому я хорошо знаю, где и что можно снять. Что интересно с точки зрения знакомства со страной, культурой и людьми, а что не очень. Где и в какое время нужно быть с точки зрения света, активности, происходящих событий. Все это позволяет существенно экономить время на проходных местах, вместо этого проводя достаточно много времени там, где это действительно интересно и где можно сделать хорошие кадры.

Поездка построена таким образом, чтобы максимально погрузиться в жизнь и культуру тибетцев, познакомиться с важнейшими для тибетских людей традициями, в том числе теми, которые часто скрыты от случайных туристов, и которые открываются только со временем. Мы будем жить в монастыре, погрузимся в жизнь, быт, практики буддийских монахов, мы познакомимся с жизнью простых тибетцев, будем вместе с ними ходить кору и участвовать в пуджах. Узнаем, чем и как живут люди. И все это без спешки. С возможностью прочувствовать каждую встречу, и сделать максимально выразительные фотографии каждого события и каждого человека.

Без преувеличения могу сказать, что итогом этой поездки может стать качественный рост вашей фотографии, новый взгляд на фотосъемку людей, как жанровую, так и портретную. А так же возможность привезти материал, который может стать отличной публикацией, фотоисторией, выставкой или книгой. И интересен он будет не только вам, но и другим людям.

Для удобства работы у нас будет очень маленькая камерная группа. А так же достаточно свободного времени, как для самостоятельной работы, так и для разбора и обсуждения фотографий.
Если Вас заинтересовало это предложение, просто напишите мне или позвоните, я расскажу подробнее.

Ключевые темы поездки, которые могут быть положены в основу Вашей фотоистории:
-
Проживание в буддийских монастырях (часть времени). Общение с монахами. Пуджи. Быт и буддийские практики. Изучение буддизма. Традиции тибетского буддизма. Воспитание и обучение молодых монахов.
-
Знакомство с традицией воспитания буддийских йогинов.
-
Тантрические буддийские монастыри. Пуджи. Буддийские дебаты.
-
Резиденция Далай Ламы 14. Кора. Резиденция - как центр жизни тибетцев в Индии. А так же центр паломничества и изучения буддизма.
-
Быт, традиции, культура, ремесла, национальная кухня, медицина, астрология и другие аспекты жизни тибетцев.
-
Священная пещера Тилопы.
-
Садху. Путь садху. Индуистские храмы. Священные места индуистов.
-
Место кремации. Важная часть жизни и культуры индийского народа.
-
Жизнь горной индийской деревни. Сельская жизнь. Горные народы северной Индии. Их образ жизни.
-
Гималаи.
Так же в данной поездке могут принять участие все, кому интересна культура, жизнь и религия народов северной Индии.
Максимум времени на фотографию и общение
Не секрет, что в большинстве поездок значительную, а часто большую часть времени составляют переезды. Организаторы стараются впихнуть в программу как можно больше мест, которые часто находятся достаточно далеко друг от друга. Так создается иллюзия, что участник увидит больше. На самом же деле участники большую часть и так небольшой поездки проводят в дороге, видя страну только из окна автомобиля. Уверен, эта ситуация знакома всем, кто более-менее часто ездит в различные туры.
В этой поездке мы подошли к организации по-другому. Программа поездки разработана таким образом, чтобы у участников была возможность увидеть самые интересные места региона, прикоснуться к тому, чем живут здесь люди, и максимум времени посвятить общению и фотографии. Самый длинный переезд не превышает 5 часов, и он будет всего один раз за всю программу. Все остальные переезды не превышают 2-3 часов. А часто мы будем непосредственно жить в местах нашего интереса. А это значит, что 90% процентов времени мы сможем посвятить знакомству и общению с регионом и людьми, фотографии. Сможем увидеть такие вещи, которые не доступны физически при обычном походе к организации маршрута. И по моему опыту, именно такой формат позволит намного лучше узнать страну, жизнь людей, культуру. Получить больше глубоких впечатлений. И привезти в итоге гораздо больше фотографий, качество и уровень которых будет намного выше. Ведь именно на такой вдумчивый, глубокий и спокойный подход и ориентирована эта поездка. И все это при достаточно разнообразной и насыщенной программе. В ходе которой мы сможем познакомиться со всеми аспектами жизни Северной Индии.

В качестве бонуса в этой поездке мы сможем пройти диагностику и при желании курс лечения у лучших врачей тибетской медицины в институте Мент-Тси-Ханг. Тибетская медицина это не только уникальный метод пульсовой диагностики, позволяющий определить глубинные причины проблем человека, но и огромный опыт лечения самых сложных заболеваний с использованием трав и других природных компонентов. Система комплексного воздействия на тело и сознание. Способ гармонизации всех жизненных процессов в организме человека. Мы дважды посетим врача, чтобы по итогам приема трав, доктор мог точно назначить длительный курс лечения, который сможет реально помочь изменить наше состояние в лучшую сторону. Так же этот опыт позволит лучше понять жизнь и традиции тибетцев.

Так же в институте Мен-Тси-Ханг есть департамент астрологии, которая с глубокой древности является частью знаний тибетцев о мире. Желающие смогут заказать персональный гороскоп, а так же сделать себе индивидуальный защитный амулет.
Данная программа является приблизительной, в ходе поездки возможны изменения.
Сколько стоит
Стоимость поездки составляет 1240$ на человека при двухместном размещении. Возможна доплата за одноместное размещение.
В стоимость входит:
- Программа погружения в культуру и религию тибетцев.
- Комфортное передвижение на машинах туристического класса на всем маршруте.
- Проживание в отелях со всем необходимым по программе.
- Проживание в монастырях, однако так же в достаточно хороших условиях.
- Все трансферы внутри страны, встречи и проводы в аэропорту.
- Билеты и платы за посещение национальных парков и музеев.
- Помощь и сопровождение на маршруте.
- Фотопрограмма. Обучение фотографии и помощь в работе над собственным проектом.
- Все активности, перечисленные в основной программе.
В стоимость не входит:
- Виза.
- Питание. В среднем 10-15$ в день.
- Медицинская страховка.
- Личные расходы на сувениры.
- Чаевые.
- Перелет из вашего города в Дхарамсалу. Для примера, стоимость перелета из Москвы до Дхрамсалы и обратно составляет в среднем 36-38 т.р. В зависимости от выбранной авиакомпании и времени покупки билетов. (Перелет Аэрофлотом Москва — Дели - Москва + внутренний перелет Дели — Дхарамсала — Дели.)
На фото гостевой дом одного из монастырей, в котором мы останавливаемся и живем на нашем маршруте.
Бронирование по 30% предоплате. В случае вашего отказа от поездки, предоплата к сожалению не возвращается. Оставшаяся часть стоимости оплачивается за 1 месяц до начала поездки.

Материалы по теме поездки:
-
Статья про жизнь в монастыре - репортаж по итогом одной из последних поездок.
-
Статья про токденов - именно про тот монастырь, который включен в нашу программу.
Отзывы участников предыдущих поездок
Елена Оборина. Август 2019. Тур в Сикким. Индия.
После удивительного путешествия в параллельные миры Сиккима хочется сказать искренние слова благодарности Алексею Терентьеву.
Маршрут был тщательно продуман, отели замечательные, с хорошей кухней и прекрасным обслуживанием.
Мы погружались в атмосферу колониальной Индии, наслаждались чайными плантациями, общались и медитировали с монахами буддийских монастырей.
Алексей - удивительный, интеллигентный человек с огромным терпением. В насыщенном потоке путешествия он находил возможность и для уроков фотомастерства, учил видеть незримое и фотографировать осознанно.
Спасибо Вам, Алексей, за Вашу заботу, выдержку и щедрое мастерство в фотографии.
Елена Оборина. Август 2019.

Дарья Андреева. Тур по Северной Индии — в поисках Души. Июль 2019г.
Алексей, я очень рада, что мое знакомство с Индией состоялось именно с Вами. Как говорится, все встречи не случайны) Даже размеренный темп наших передвижений заставил меня задуматься - а куда я вечно тороплюсь?
Я считаю, что у Вас точно получилось показать нам нетуристическую Индию, прочувствовать ее изнутри.
Из тех мест, что произвели на меня большее впечатление в плане ощущений - это пещеры медитации и тантрический монастырь. Интересный опыт с медициной, конечно же. Я словно выполнила какую то миссию.
И что я точно поняла - это возможность обретать то состояние «перезагрузки» без экстремальных условий, что были у меня на Кайласе, например. Теперь в этом направлении я буду больше себя развивать.
Спасибо за фотопоходы к юным монахам)
Кладезь настоящих эмоций, которые можно запечатлеть на снимке.
В общем, это поездка дала мне новых свежих мыслей и идей для саморазвития.
До новых встреч) Дарья. Июль 2019.

Жанна Незымаева. Тур по Северной Индии — в поисках Души. Июль 2019г.
Алексей, спасибо за поездку, за сокровенные места, которыми вы с нами поделились. В обычной жизни мы мало задумываемся о чудесах, хотя ждем их каждый день. Но иногда надо перестать ждать, найти проводника и уехать за теми самыми чудесами и новыми знаниями. Индия - великолепная страна, она не оставляет равнодушной к любой стороне жизни. Мне будет не хватать выточенных лиц тибетцев, огромных темных глаз и пушистых ресниц индийцев и того умиротворения, которые я получила в избранных для себя местах.
Спасибо вам за терпение, за чудесные фотографии, изучение мира под другим углом и коричневые «жемчужины», которые дарят нам молодость и здоровье (речь про тибетскую медицину — и я могу подтвердить на своем примере — она реально помогает).
Вам успешного изучения мира. До новых встреч на перекрёстках дорог!
Жанна Незымаева.