Фототур в Стамбул — город контрастов 2023
В сентябре 2023 мы едем в один из самых интересных и разноплановых городов, в котором сошлись Восток и Запад, Азия и Европа, смешались множество религий, языков, народов. Конечно, речь про Стамбул.
Приглашаю вас принять участие в одном из самых интересных и насыщенных путешествий сразу по трем уникальным северо-восточным штатам Индии: яркому и гостеприимному индийскому Ассаму, буддийскому рассветному Аруначалу и языческому Нагаленду. За одну поездку мы прикоснемся к самым разным культурам, посетим буддийские монастыри и языческие храмы, посвященные культу солнца и луны, увидим древние индуистские святилища и зайдем в гости к настоящим садху, будем встречать рассвет в горах с видом на Гималаи и путешествуя на слонах по джунглям среди белых носорогов. Нас ждут рисовые поля, кирпичные заводы, чайные плантации. Мы познакомимся с жизнь самых разных народностей, многие из которых сохранили свои древние традиции, как в укладе жизни, так и в одежде. Многие до сих пор имеют на лицах причудливые татуировки, в нос вставляют пробки, а на заднем дворе хранят черепа убитых врагов. А еще нас ждут полноводные реки, полные птиц и животных леса, деревья, которые не обхватит и несколько человек, большие и маленькие рынки... И все это, и еще многое другое, мы увидим, путешествуя по трем самым удаленным и самым интересным штатам Индии.
Старт 17 марта 2024г.
1 день. Встреча группы в аэропорту Гувахати. Переезд в национальный парк Намери.
2 день. Знакомство с национальным парком. Птицы. Животные. Очень красивая природа. Мы поплаваем на лодке и в сопровождении охранников парка пройдем по следам диких животных. После отдыха мы выезжаем на дорогу, ведущую по тавангскому ущелью к границе с Бутаном — одна из самых красивых дорог в Индии. Сегодня мы пересекаем границу штата и из Ассама въезжаем в самый восточный штат Индии Аруначал. Подъем в горы и остановка в Бомдиле. Здесь индуистский мир уступаем место буддийскому царству.
3 день. Выезд на рассветную съемку в горы. Один из самых прекрасных видов на Гималаи. После возвращения и завтрака в отеле выезд в большой буддийский монастырь. Здесь мы посетим пуджу, понаблюдаем за занятиями молодых монахов, которые проходят обучение. После обеда, выезд в одну из соседних горных деревень, в которой мы познакомимся с бытом одной из многочисленных горных народностей, населяющих этот регион.
4 день. Мы двигаемся дальше по ущелью до поселка Диранг. Здесь же находится древняя крепость, со старинным монастырем в центре. Это центр жизни местной народности монпа. Монпа исповедуют буддизм, имеют свои традиционные костюмы, дома, кухню. Посещения этого региона без знакомства с народностью монпа было бы неполным. Ночь в Диранге.
5 день. В этот день мы возвращаемся в Ассам и остановимся на ночь в небольшом индийском городке Тезпур, полного древних индуистских храмов, шумных улиц, многолюдных рынков. Всю первую половину дня мы посвятим исследованию Ассама, и обязательно познакомимся с садху, которые заменяют несуществующий в индуизме институт монашества. Это святые люди, решившие посвятить свою жизнь служению Богу.
6 день. Прибытие в национальный парк Казиранга, включенный в список ЮНЕСКО. Совершенно уникальное место. Знаменит парк белым носорогом, которых тут очень много, и которые являются символом штата. Но кроме носорогов тут можно увидеть слонов, тигров, буйволов, болотного оленя и множество других более мелких животных. А мир птиц настолько разнообразен, что всех и не перечислишь.
Наш отель расположен прямо на территории национального парка, и очень часто прекрасных птиц можно наблюдать прямо во время завтрака.
7 день. Этот день мы полностью проведем в национальном парке. Рано утром нас ждет совершенно волшебная поездка на слонах в джунгли. Это уникальная возможность не просто увидеть множество животных вблизи, но находится в естественной и комфортной для животных обстановке. После завтрака нас ждут несколько выездов на джипах.
В перерывах мы сможем заехать в одну из традиционных индийских деревень. Познакомиться с жизнью людей, увидеть, как делают традиционные сари, выращивают рис, посетить традиционные дома местных жителей.
8 день. Переезд в одно из самых загадочных мест штата Аруначал — Зиро. Здесь мы познакомимся с народностью апатани.
Зиро - небольшая деревушка, затерявшаяся в лесах штата Аруначал, интересна тем, что здесь сохранилась древняя традиция — наносить на лица женщинам татуировки. Согласно преданию, здесь жили самые красивые девушки в округе, и охотники из соседних деревень часто их воровали. Чтобы избежать этого, женщины стали уродовать себе лица. Потом это стало традицией. Выглядит это действительно очень необычно.
Но интересна данная деревня не только татуировками на лицах. Местные жители исповедуют языческие верования. И конкретно здесь поклоняются Солнцу и Луне. Над многими домами висят флаги с изображением этих светил. На обочине деревни есть храм, посвященный этим светилам. Это большой дом с двумя входами — над одним расположено изображение луны, над другим — солнца. Внутри что-то похожее на алтарь, только центральное место занимают те же самые изображения светил. Служба почти ничем не отличается от службы в любом другом храме. Так же прихожане приносят пожертвования — обычно это какая-то еда в мешочках, например, рис.
9 день. Этот день мы полностью посвятим Зиро и народности апатани. У нас будет лучший местный гид, с которым мы сможем зайти в гости к местным жителям, увидеть их быт, спокойно фотографировать и общаться. Посетим и местный храм солнца и луны.
10 день. Продолжаем наше путешествие и сегодня мы посетим еще одно уникальное место — штат Нагаленд, и его столицу Мон. Нагаленд – самый восточный индийский штат, до последнего времени был полностью закрыт для посещения, и почти не контролировался индийским правительством. Ситуация начала меняться только в последние годы. Населяющие эту землю – наги – всегда отличались независимым и негостеприимным нравом. Известными их сделал обычай – отрубать своим врагам головы. Обычай, сохранившийся до середины прошлого века, когда и был официально зафиксирован последний случай отрезания головы в лесах Нагаленда.
Помимо нескольких крупных городов, почти вся жизнь в Нагаледне сосредоточена в деревнях. Во главе каждой деревни стоит – Angh – местный король. В большинстве деревень еще можно увидеть реальных королей, которые совсем недавно действительно управляли своими деревнями. У многих было по несколько жен (жив король, у которого было 60 жен, но после принятия христианства осталось только 2), почти все убивали врагов и отрезали головы, о чем говорят украшения в виде черепов. Большинство королей в силу возраста отошли от дел и передали реальную власть своим приемникам, которые, однако, не спешат общаться с туристами. Причин много: это и природная закрытость нагов, и наступающее влияние Ассама – соседнего индийского штата, и все еще активная торговля опиумом, плантации которого до сих пор можно найти в диких пограничных с Мьянмой районах.
Наги на протяжении многих лет оставались язычниками. Несмотря на принадлежность к Индии, индуизм никак не коснулся этих мест. Коровы не являются здесь священными животными, люди спокойно едят мясо. Не затронул этих мест и буддизм, свойственный жителям соседней Мьянмы. Язычество позволяло спокойно и с гордостью убивать врагов из внешних пределов и из соседних деревень, иметь множество жен, поклоняясь каменным и деревянным истуканам.
Охота для многих семей остается одним из важных источников пищи. Именно поэтому свободное ношение и использование оружия в этом штате является узаконенным. С ружьями можно встретить и подростков и почти совсем еще детей. Правда, большая часть ружей имеет очень простую и примитивную конструкцию.
Мир меняется достаточно быстро, и возможность увидеть жизнь и традиции людей такими, как они были много лет назад, почти уникальна. Нагаленд неизменно дарит незабываемые впечатления и прекрасные фотографии.
11 день. Исследование деревень нагов, общение с королями, знакомство с местными традициями и образом жизни. Ночь в Мон.
12 день. Переезд в Дибургах. Очень колоритный индийский город на самом востоке штата Ассам. По дороге остановки и съемки на чайных плантациях. Именно здесь выращивают знаменитый на весь мир чай Ассам.
13 день. Последние утренние съемки в городе. Трансфер в аэропорт. Вылет в Дели.
У нас всегда вдумчивый и спокойный формат поездки без спешки.
В любой поездке для нас самое интересное — люди.
Мы не просто путешествуем и фотографируем, мы узнаем жизнь людей и страны изнутри.
Мы стремимся поддерживать достойный уровень комфорта во всех наших поездках.
Нам интересны нетуристические места и авторские маршруты, каждый из которых разрабатывается лично нами.
Возможность полноценно работать над собственным проектом, привезти из поездки серьезный материал или публикацию, которую с радостью опубликуют ведущие СМИ. (В качестве примера посмотрите публикацию, которую подготовила одна из наших постоянных участниц Людмила, по итогам поездки к морским цыганам на Борнео, и которая была опубликована в журнале Наука и Жизнь: http://alexeyterentyev.ru/upload/borneo18/borneo.pdf
Другой пример, статья о жизни в монастыре на севере Индии: http://photoroof.ru/upload/files/art3.pdf
)
С нами ездят замечательные люди. Каждая поездка — это новые друзья, общение с единомышленниками и обмен опытом.
Обучение фотографии на практике. Индивидуальная помощь. Помощь в работе над собственным фотопроектом.
Каждая наша поездка дарит всем нам радость, наполненность и делает нас счастливыми! Присоединяйтесь!
Поскольку цель нашей поездки не просто путешествие, но именно фотопутешестиве, поэтому тур включает развернутую фотопрограмму.
Обучение портретной фотосъемке в путешествиях в формате реальных совместных съемок.
Индивидуальная помощь и консультации по фотографии во время поездки.
Совместные съемки. Обмен опытом.
У каждого участника есть реальная возможность привести собственную фотоисторию или законченный фотопроект.
Стоимость программы на 1 человека при двухместном размещении можно уточнить по почте или телефону. Доплата за одноместное размещение — 400$. Возможность двухместного проживания зависит от наличия достаточного количества участников одного пола. Бронирование осуществляется по 30% предоплате. В случае отказа от поездки, предоплата, к сожалению, не возвращается. Еще 30% вносится за месяц до начала тура. Остаток оплачивается на месте в первый день тура.
Стоимость включает:
Встречи и проводы в аэропорту.
Проживание по всей программе в отелях в двухместных номерах.
Завтраки в отелях.
Комофортабельный личный транспорт по всей программе. Мы никогда не используем общественный транспорт.
Водители и гиды.
Пермиты, входные билеты в заповедники, музеи и пр. В том числе оформление пермита.
Трекинг в национальном парке Намери.
Выезды на слонах и джипах в национальном парке Казиранга.
Фотопрограмма.
Стоимость не включает:
Обеды и ужины.
Авиабилеты до Гувахати и обратно из Дибургаха.
Сувениры и личные расходы.
Виза в Индию.
Медицинская страховка.
Мы поможем с покупкой билетов из вашего города, оформлением страховки.
Только действительно интересные маршруты. У нас не много фототуров — в год проходит 4-6 программ, нет стремления сделать как можно больше, но все программы по-настоящему любимые и очень интересные. Это только те места, в которые хочется поехать самому. И не просто поехать, но возвращаться раз за разом.
Мы не группа туристов, а компания друзей, единомышленников. И это действительно так. Кроме того, что группы небольшие, обычно не больше 5-6 человек, что позволяет комфортно снимать и общаться, в группах всегда подбираются замечательные люди, многие ездят постоянно.
Мы фотографируем преимущественно людей. И не просто фотографируем, но общаемся, стараемся понять и почувствовать. Это позволяет не просто привезти красивые фотографии, но и почувствовать самую суть каждой страны, в которую приезжаем. Открыть не только новый мир вокруг себя, но и открыть что-то новое в самих себе.
Мы любим то, чем занимаемся. Фотография и путешествия — не просто часть нашей жизнь, но часть нашей души. И мы будем рады поделиться своей любовью и с вами!
После удивительного путешествия в параллельные миры Сиккима хочется сказать искренние слова благодарности Алексею Терентьеву.
Маршрут был тщательно продуман, отели замечательные, с хорошей кухней и прекрасным обслуживанием.
Мы погружались в атмосферу колониальной Индии, наслаждались чайными плантациями, общались и медитировали с монахами буддийских монастырей.
Алексей - удивительный, интеллигентный человек с огромным терпением. В насыщенном потоке путешествия он находил возможность и для уроков фотомастерства, учил видеть незримое и фотографировать осознанно.
Спасибо Вам, Алексей, за Вашу заботу, выдержку и щедрое мастерство в фотографии.
Елена Оборина. Август 2019.
Мне понравились занятия йогой, из них я определённо точно уловила много новых нюансов, которые вряд ли бы узнала в Москве. Йога позволяет открыть в себе какие то новые ощущения, близкие (наверное) к тому самому состоянию пустотности. Пока не очень умеешь медитировать (это я про себя) - очень помогает.
Я считаю, что у Вас точно получилось показать нам нетуристическую Индию, прочувствовать ее изнутри.
Из тех мест, что произвели на меня большее впечатление в плане ощущений - это пещеры медитации и тантрический монастырь. Интересный опыт с медициной, конечно же. Я словно выполнила какую то миссию.
И что я точно поняла - это возможность обретать то состояние «перезагрузки» без экстремальных условий, что были у меня на Кайласе, например. Теперь в этом направлении я буду больше себя развивать.
Спасибо за фотопоходы к юным монахам)
Кладезь настоящих эмоций, которые можно запечатлеть на снимке.
В общем, это поездка дала мне новых свежих мыслей и идей для саморазвития.
До новых встреч) Дарья. Июль 2019.
Спасибо вам за терпение, за чудесные фотографии, изучение мира под другим углом и коричневые «жемчужины», которые дарят нам молодость и здоровье (речь про тибетскую медицину — и я могу подтвердить на своем примере — она реально помогает).
Вам успешного изучения мира. До новых встреч на перекрёстках дорог!
Жанна Незымаева.
Узнать больше можно по телефону: +7 901 744-01-78 (Во время экспедиций и фототуров номер может не отвечать, в это время лучше писать на почту или звонить на Вайбер) или написав мне на почту: alex@mosbrand.ru. Viber работает на номере: +7 901 744-01-78. Вотсап на номере: +7 916 609-83-79.
В сентябре 2023 мы едем в один из самых интересных и разноплановых городов, в котором сошлись Восток и Запад, Азия и Европа, смешались множество религий, языков, народов. Конечно, речь про Стамбул.