Манифест


Основными направлениями деятельности нашего клуба являются авторские путешествия по миру, в том числе фототуры, фотошкола, в которой мы учимся говорить на языке образов, творческая мастерская, в рамках которой мы исследуем, учимся, творим, проживаем определенный опыт. В этом небольшом тексте с громким названием «Манифест», я постараюсь сформулировать основные принципы, которыми мы руководствуемся, как в фотографии, наших уроках и путешествиях, так и в жизни. А вы сможете решить, насколько это вам близко и интересно.


Человек гармоничен тогда, когда он живет в гармонии с законами нашего мира. Один из главных законов - это закон развития. Человек пришел в этот мир. чтобы развиваться. А развитие невозможно без познания. Мы привыкли познавать мир с помощью сознания. И это важный путь. Но очень ограниченный. Сознание, при всех его возможностях, само по себе достаточно линейно и ограничено. Гораздо больше информации и возможностей у познания мира и взаимодействия с ним с помощью чувств. И в этом плане язык образов оказывается более емким, чем язык слов. Если только за последними не стоят образы. И главное, чему посвящены наши поездки, наши занятия фотографией, все, что мы делаем - это развитие через познание. Через познание себя, мира, в котором мы живем, осознание единства с миром, взаимосвязи всего происходящего. В первую очередь с помощью чувств и образов. И во вторую с помощью логики и сознания. 
Работая с фотографией, мы, несомненно изучаем ее и как инструмент, и как язык общения с другими людьми, но для нас это одновременно и способ работы с вниманием, развитие осознанности, возможность более глубокого и образного постижения мира и происходящих в нем процессов. Это способ познания в самых разных аспектах этого понятия. Это способ взаимодействия с окружающим миром. Это способ научиться не просто смотреть, но видеть, проживать, прочувствовать и осозновать каждое мгновение нашей жизни, наполняя его глубиной и смыслом. 

Вы спросите, можно ли все это делать без фотографии? Конечно, можно. Но фотография оказалась почти идеальным инструментом для этого. В силу тех особенностей и возможностей, которые есть именно у фотографии. С другой стороны такой подход дает очень много не только человеку, который берет в руки камеру, но и фотографу. Все это делает наши работы глубже, человечнее, эмоциональнее, осознаннее. Позволяет найти свой путь и свой стиль. Развивает интуицию и учит чувствовать и предвидеть кадр в развивающихся событиях.

Однако все это остается красивыми словами, пока не становится реальной практикой. А практика - это комплекс из 42 уникальных упражнений, которые я подбираю и предлагаю индивидуально нашим участникам. Комплекс, в основе которого, с одной стороны опыт 25 лет занятия фотографией, в том числе системное 2-х летнее образование по курсам Документальной фотографии и Фотографии, как вид современного искусства. А с другой - много лет изучения психологии, буддизма, йоги, разных видов медитации и других путей духовного развития человека. Как результат - не просто набор упражнений, а путь развития и понимания мира, к которому я шел большую часть своей жизни. Путь и опыт, которым я с радостью делюсь с участниками наших поездок и программ. Путь настолько же уникальный для каждого участника, насколько уникален каждый из нас. И в этом тоже, как мне кажется, его огромная ценность. В возможности нащупать свой собственный путь, и дальше самостоятельно идти по нему вперед. 


1. Найти свой путь.

Большинство великих учителей становятся великими именно потому, что смогли найти себя и свой собственный путь. И именно это они завещают своим ученикам. Это касается любого направления, от фотографии до здоровья и духовного развития человека. Большинство же пытаются скопировать путь своего учителя, не понимая совершаемой ошибки. Мы всегда учимся у других, но цель этого обучения не в том, чтобы научиться повторять других, а в том, чтобы найти в итоге себя.

Очень важно уважать индивидуальность каждого человека. Понимать, что у каждого свой путь, свой опыт, свои решения. И очень важно, хоть и очень трудно, не навязывать свой взгляд на вещи, а помочь другому идти вперед, следуя своему пути.


2. Мягкость и бережность.

Известный закон гласит, что действие рождает противодействие. Поэтому мы никогда не навязываем информацию, занятия, упражнение, свое видение мира. Мы только предлагаем поделиться тем, к чему пришли сами. А сколько, когда и чего взять — зависит от каждого человека. В том числе поэтому у нас всегда на первом месте индивидуальный подход и личное общение.


3. Баланс и единство.

Мы исходим из того, что каждый процесс в мире имеет процесс ему противоположный. И все в мире связано между собой. И для гармонии важно не уничтожить то, что лежит на одной половине весов, а найти баланс между противоположностями. Во взаимодействии противоположностей залог нашей жизни и развития. Но эти противоположности должны взаимодействовать, развиваясь и выходя на новые уровни, а не пытаться уничтожить друг друга.


4. Правильно поставленная цель — пол дела.

Цель — полностью определяет процесс. Более того, правильно поставленная цель дает энергию, без которой сложно что-то сделать и куда-то прийти. Однако поставить правильно цель, не имея гармоничного мировоззрения, системы координат, которые будут соответствовать реальному устройству мира, часто бывает очень сложно. Поэтому мы уделяем много внимания познанию мира, законов по которым он существует, и в конечном счете формированию правильного мировоззрения.


5. Искусство и творчество, как важный инструмент и способ познания мира.

На наш взгляд, искусство — это уникальный способ познания и взаимодействия с миром. И конечно, с самим собой, как частью этого мира. Это совсем не про красивые картинки (не только про красивые картинки), но в первую очередь про способность мыслить, познавать и разговаривать на языке образов. Находить, устанавливать и проявлять связи между самыми разными жизненными процессами. Объединить идею и чувство, заставить их взаимодействовать — это удивительный и сложнейший процесс, заставляющий активно работать и развиваться сразу двум полушариям нашего мозга. В дополнение к этому творчество учит нас процессу взаимодействия на уровне энергии. Мы отдаем на одном, а получаем ответ совсем на другом уровне. Вместе — это качественно другой способ взаимодействия с окружающим миром. Удивительный, захватывающий и чудесный.


6. Познание через опыт.

Опыт, то, что мы проживаем, является наиболее важной частью любого процесса. Простое накапливание информации, при котором не происходит глубинного изменения человека, по сути не более чем развлечение. А трансформация происходит только через опыт. Поэтому при том, что мы много работаем с информацией, именно проживание определенного опыта является наиболее важным, как в художественной практике, так и в путешествиях и в процессе обучения.


7. Главная цель всего, что мы делаем — объединить близких по духу людей, поддержать и каждому помочь найти свой собственный путь к любви, счастью, здоровью и гармонии, используя возможности, которые нам дают путешествия, творчество и искусство.



Присоединяйтесь к нашим программам. Мы рады вам!