Если фотография - это визуальный язык, то композиция - это основы владения этим языком. Не владея композицией, не возможно выразить свои чувства, мысли, образы и состояния таким образом, чтобы это было понятно другим людям - нашим зрителям. Ведь, думаю, всем знакома ситуация, когда мы видим что-то очень красивое и интересное, а передать это на фотографиях не получается. Именно изучением фотографии, как визуального языка, способного передавать наши мысли, чувства и просто всю ту красоту, которую мы видим вокруг себя, мы и будем заниматься на этом курсе.
Точно так же, как любой язык состоит из букв и из слов, так же и композиция состоит из определенных приемов, которые работают и которые активно используют все успешные фотографы. Мы можем вкладывать разный смысл и чувства в наши кадры, по разному комбинировать приемы, но основа всегда остается общей. Именно благодаря ей мы и понимаем друг друга. Поэтому данный курс содержит минимум теории и построен в основном на практическом изучении и отработке конкретных композиционных приемов, из которых каждый фотограф обычно оставляет в своем арсенале самые любимые и близкие конкретному автору.
На каждом занятии мы на примерах работ лучших мировых фотографов разбираем конкретные композиционные приемы, после чего мы отрабатываем их на практике. На следующем занятии мы разбираем, что у нас получилось. Проводим работу над ошибками. Это работа, но именно такой подход гарантирует хорошее освоение композиционных приемов на практике. А это значит, что после данного курса ваши фотографии действительно станут лучше, выразительнее и понятнее зрителю.
Данный курс состоит из 6 занятий, на которых мы разбираем 26 тем и приемов, относящихся к теме композиции в фотографии.
Во время занятий мы будем разбирать каждый прием на примерах работ лучших мировых фотографов, одновременно знакомясь с вдохновляющим творчеством признанных мастеров мировой фотографии.
Занятия проводятся он-лайн по скайпу или зуму в вечернее время. День недели и выбор времени выбирается по общему решению группы. Домашние задания выполняются в течение одной недели между занятиями.
Курс работает с начала 2019 года.
Из отзывов студентов
Светлана. Курс: "Композиция в портретной фотографии".

|
|
Я записалась на курс «Композиция в портретной фотографии» из чистого любопытства. Я давно снимаю людей и, как мне казалось, вполне определилась с жанром. У меня больше документальная и репортажная съемка, поэтому мне казалось, что портретная фотография – это несколько про другое, а потому не так актуально для меня, хотя все равно интересно, потому что это тоже – фотография. На курсе преподаватель неоднократно ломал мои стереотипы и давал мне пищу для размышлений, излагая материал мягко, просто и понятно. Более того, Алексей славится своей исключительно психологичной манерой съемки и, когда он объясняет теорию композиции с этой точки зрения, то невольно начинаешь иначе смотреть на процесс съемки и на то, что ты хочешь сказать и показать своей фотографией. Проводя подробный разбор домашних заданий, преподаватель остаётся очень тактичным и критикует снимки так, что это вдохновляет, а не обескураживает. Поэтому могу смело рекомендовать его курсы всем любителям фотографии.
Светлана. Апрель. 2019.
|
Александр Цабель. Курс «Фотосъемка в путешествиях»
Спасибо большое, Алексей. На самом деле после этого курса появилось качественно совсем другое понимание фотографии. Как будто сняли верхний слой, и теперь в любой ситуации я стал видеть глубину, пытаться найти смысл. Совсем по-другому стал смотреть не только на свои, но и на работы других авторов. Сейчас мы с женой запланировали походы на несколько фотовыставок, мне очень интересно посмотреть на работы авторов с новой позиции. Курс был очень полезным и масштабным, и Вы очень понятно и хорошо донесли всю информацию. И еще хочу сказать большое спасибо всем участникам нашего курса, за поддержку и интересные работы — в результате получилось настоящее содружество людей, увлеченных общим делом. Спасибо!
Александр. Сентябрь 2019г.
Екатерина Невская. Курс: "Психологический портрет".

|
|
Алексей! Хочу выразить вам огромную признательность за курс. Мне было крайне полезно, интересно, увлекательно, я очень надеюсь, что смогла почерпнуть достаточно много и из ваших лекций, и из разборов домашних заданий. Маленький шажок вперёд для меня и надежда на то, что я смогу развить в себе то, что вы хотели донести до нас этим обучением! Спасибо ещё раз огромное и, я надеюсь, мы не прощаемся. Обязательно зовите на мастер-классы в студию, как мы говорили вначале!
Екатерина. Сентябрь 2020.
|
Павел Афанасьев. Курс "Психологический портрет"
Я всегда как-то очень скептически относился к онлайн обучению. Может быть в силу возраста. Может быть потому, что весьма сомнительных курсов и таких же сомнительных "преподавателей" последние годы развелось дальше некуда. Может быть оттого, что для многих людей обучение ради обучения стало какой-то навязчивой идеей и те, кто не разделяют эту точку зрения, по определению попадают в разряд ретроградов и замшелых консерваторов.
Но, видимо, когда понимаешь для чего именно тебе это надо, и при этом есть безусловное доверие человеку, передающему тебе свой многолетний опыт и знания, всё встаёт на свои места.
Сейчас подходит к концу моё обучение на курсе "Психологический портрет" у замечательного фотографа Алексея Терентьева. Несколько выходных подряд я общался с удивительно интересным человеком, который подробно, последовательно и вдумчиво делился своим многолетним опытом. Я, конечно, узнал для себя много нового. Но главное открытие заключалось в другом. Я понял, что моё собственное восприятие фотографии сродни тому, о чём говорил Алексей. Мне интересен человек. Его внутренний мир, живые, ничем не защищённые чувства и эмоции. Мне важно именно это.
Павел Афанасьев. Сентябрь 2020г.
Об авторе курса

|
|
Занятия проводит Алексей Терентьев.
Фотограф, путешественник, журналист, преподаватель.
Член Союза Фотохудожников России с 2016г.
Победитель российских и международных фотоконкурсов. Автор многочисленных публикаций и статей в печатных и интернет-изданиях.
За спиной более 7 лет успешной организации и проведения фототуров и более 20 лет самостоятельных путешествий по разным странам мира. На данный момент основные направления – Мьянма, Индия, Индийский Тибет, Северный Таиланд, Пакистан, Шри-Ланка, Китай, Камбоджа, Малайзия и др.
Все приведенные на данном сайте фотографии, сделаны автором.
С некоторыми опубликованными статьями можно ознакомиться в разделе Публикации (http://photoroof.ru/content/articles/).
Узнать больше об авторе и его взгляде на фотографию можно прочитав следующие интервью журналу Росфото.
1. Меня вдохновляют люди. (https://rosphoto.com/photographers/aleksey_terentev-4343)
2. Фотография может помочь изменить жизнь. (https://rosphoto.com/ublogs/semeynaya_fotografiya-5370)
Также больше информации можно найти на личном сайте Алексея Терентьева: http://alexeyterentyev.ru/
|