Сегодня заезжал в свой любимый Баск в Москве, обновил кое-что из одежды, и поймал себя на мысли, что в этом магазине я неизменно покупаю почти все, от рюкзаков до курток и термомаек, уже наверное около 20 лет. И решил поделиться своим выбором экипировки для фототуров. Возможно, кому-то пригодится мой опыт. И да, несмотря на названия конкретных брендов, оговорюсь, что это не реклама.
Первый и самый любимый бренд, как я уже сказал, это российская компания Баск, которая шьет одежду для путешествий и активного отдыха. Но при этом активно использует зарубежные материалы, качество которых во многом и определяет качество продукции. В первую очередь я здесь покупаю легкие куртки, наподобие флисок, которые использую круглый год. Летом - просто на майку, зимой, как промежуточный слой между майкой и внешней курткой. Главная их фишка это то, что они сделаны из материала polartec windbloc. А сверху в районе плечей и воротника усилены вставками, которые хорошо отталкивают воду.
В результате они отлично дышат, в них не жарко даже в странах ЮВА, при этом они отлично блокируют ветер. А если попадешь под дождь, то некоторое время они будут защищать и от него. Спасают они всегда, от безумных кондиционеров в аэропортах, когда на улице под 40, а в помещении делают 18. До отличной защиты в горах в любую погоду. И это одна единственная вещь. Все остальные производители предлагают использовать отдельные слои для тепла и защиты от ветра, что мне не очень удобно. Сегодня стоимость такой курточки около 200$.
На втором месте зимние куртки. Есть большая линейка на разную температуру. У меня несколько моделей - более легкая для города, и теплая с пухом на реальный холод. Она как раз на фото. В ней я не раз бывал зимой на Эльбрусе, и ни разу не замерз. К ней у меня так же есть штаны Баск тоже пух.
Термомайки я использую ограничено только во время трекинга. В большинстве случаев в наших фототурах нет больших и слишком активных переходов, поэтому и необходимости в них нет. А долго находиться в термомайке не очень комфортно. Хотя у Баска есть отличные модели.
Дальше - штаны. Поскольку большая часть туров проходит по ЮВА, то мой фаворит это экспедиционные брюки от Camel active. Жаль, что сейчас их магазинов стало намного меньше. У них есть отличные модели с большим количеством карманов, с отстегивающимися штанинами, что позволяет быстро превратить их в шорты. И очень высокое качество ткани.
Еще одна важнейшая часть экипировки это обувь. Тут тоже уже много лет я пользуюсь одной и той же маркой. И ни разу не разочаровался. Это Dolomite. От легких ботинок для теплых стран, до высоких горных ботинок. Для меня это одна из самых комфортных колодок на свете в сочетании с хорошим качеством.
Ну и конечно, какой фототур без камеры. А камеру нужно в чем-то носить. И я для себя пришел к фото рюкзакам Manfrotto, как очень качественным, с продуманной эргономикой. У них отличная защита от дождя. Как-то я попал в шторм на небольшой лодке на море. Сам был мокрый полностью. А кофр остался сухим. Плюс на него всегда можно повесить небольшой замок, что защитит содержимое от несанкционированного доступа. А что еще важно, снаружи они выглядят, как обычные рюкзаки, что позволяет не привлекать ненужное внимание к технике.
В качестве стандартного набора у меня всегда камера, два-три объектива, ноутбук, блокнот, зарядки, карточки и пр. мелочи. Плюс всегда остается место для салфеток, шоколадки, ветровки от дождя или небольшого зонтика. Поскольку рюкзак получается немаленький в полном сборе, то я уже давно вожу с собой в багаже еще одну маленькую фотосумку для камеры с одним объективом. На месте я обычно оставляю большой рюкзак в отеле, а с собой на съемку беру только камеру с одним объективом в маленькой сумке. Это обеспечивает необходимую мне мобильность и удобство работы.
Это пожалуй самые основные моменты при подготовке к любой поездке. Если есть вопросы, спрашивайте, с радостью отвечу.