photoroof

Садху в Индии

Садху — люди, оставившие все мирские блага, ради поиска и служения Богу. В Индии садху пользуются огромным уважением простых людей. Обычно они ведут очень аскетичный образ жизни, живя за счет пожертвований, которое они собирают.


Для многих садху аскетизм является не просто образом жизни, но еще и практикой, которая, по их мнению, позволяет им приблизиться к Божественному. Они проводят много времени в одиночестве, накладывают на себя различные обеты и ограничения, могут питаться очень скудной пищей, а большую часть времени проводят в молитвах и медитациях.

Для садху очень важен институт личного ученичества. Чтобы стать садху, обычно нужно найти себе учителя, который согласится передать свои знания. Некоторые выбирают путь садху с детства, поступая в качестве учеников к уже состоявшимся садху. Другие принимают это решение в уже зрелом возрасте. Иногда причиной для такого решения может стать сон, который расценивается, как вещий. Когда человеку во сне является то или иное божество, и говорит о необходимости посвятить ему свою жизнь.

В индуизме существует большое количество разных божеств, которые может выбрать садху для поклонения. От выбора божества будут зависеть практики, образ жизни и даже цвет одежды.

Много тысяч лет назад в Индии существовала традиция, когда практически каждый мужчина до 40 лет вел обычный образ жизни. Строил дом, зарабатывал деньги, создавал семью и растил детей. Когда дети уже подрастали, и все основные жизненные дела были выполнены, человек оставлял дом и полностью посвящал себя Богу — становился садху.

Важную часть жизни садху составляют паломничества к различным святым местам. В таких путешествиях порой проходит большая часть жизни садху. При этом он может иметь постоянный дом в каком-то месте.

Путешествуя по стране, переходя от одной деревни к другой, садху выполняли и роль духовного учителя, того, кого сегодня назвали бы психологом, и живой газеты. Когда садху приходил в деревню или в город, его встречали почти все жители. Так они узнавали о том, что происходит в других частях страны.

Сегодня в Индии садху по-прежнему остаются очень уважаемыми людьми, которые посвятили свою жизнь Богу. Однако в туристических районах все чаще можно встретить ряженых, которые выдают себя за садху, красятся, надевают яркие одежды, и за деньги позируют для фото. Они хорошо получаются на туристических фотографиях, но к культуре садху уже не имеют никакого отношения. Но стоит покинуть туристические маршруты, и вы сможете встретить настоящих садху. Таких, как те, что ходили по Индии еще во времена Будды.

Во всех наших путешествиях по Индии мы всегда встречаемся и общаемся с садху. Прикоснуться к этой уникальной культуре и узнать больше всегда можно в наших авторских фототурах по Индии.